mau posting tugas biologi yang kemarin ne,,,,biar pada tau semua apa itu makanan "4 sehat 5 sempurna" meskipun udah banyak yang tau tapi banyak juga yg belum nerapin kebiasaan ini kalau makan :o :D :).....untung-untung kalau bermanfaat :)...........
1.
Pengertian
Makanan “4 sehat 5 sempurna”
Makanan
yang dikatakan 4 sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung karbohidrat,
protein, vitamin. Paling tidak, dalam sehari kita perlu memperhatikan makanan
yang mengandung makanan 4 sehat 5 sempurna itu. Contoh makanannya bisa seperti
nasi, sayuran, daging/ikan, buah2an, dan kalau mau bisa ditambahkan dengan
susu. Diusahakan juga pengolahan sayur jangan terlalu lama supaya tidak
menghilangkan kadar vitaminnya.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
Kalau kita bisa mempraktekkan pola makan 4 sehat 5 sempurna, yakin bisa memperoleh kondisi badan yang sehat. Tapi memang perlu diimbangkan dengan olah raga dan minum air putih yang banyak.
1.
Jenis-jenis Makanan “4 sehat 5
sempurna”
a.
Karbohidrat:
Karbohidrat adalah polihidroksi
aldehid atau polihidroksi keton dan meliputi kondensat polimer-polimer yang
terbentuk. Nama karbohidrat dipakai dalam senyawa tersebut karena rumus
empirisnya yang berupa CnH2nOn atau Cn(H2O)n yaitu karbon yang mengalami hidratasi.
b.
Protein:
Protein adalah senyawa organic yang berbobot molekul tinggi berkisar
beberapa ribu sampai jutaan. Protein tersusun dari atom C, H, O, dan N serta
unsure lain seperti P dan S yang membentuk unit-unit asam amino. Protein
berasal dari bahasa yunani kuno “proteos” artinya yang utama. Protein terdapat
pada semua sel hidup, kira-kira 50% dari berat keringnya dan berfungsi sebagai
pembangun struktur, biokatalis, hormon, sumber energy, penyangga racun,
pengatur pH, dan sebagai pembawa sifat turunan dari generasi ke generasi.
c.
Lemak:
Lemak adalah sekelompok ikatan organik yang terdiri atas
unsurunsurCarbon (C), Hidrogen (H), Oksigen(O) yang mempunyai sifat dapatlarut
dalam zat-zat pelarut tertentu (zat pelarut lemak).
d.
Vitamin:
Pengertian Vitamin adalah sekelompok senyawa organik
amina yang sangat penting dan sangat dibutuhkan oleh tubuh, karena vitamin
berfungsi untuk membantu pengaturan atau proses kegiatan tubuh (vitamin
mempunyai peran sangat penting dalam metabolisme tubuh), karena vitamin tidak
dapat dihasilkan oleh tubuh. Jika manusia, hewan dan ataupun makhluk hidup lain
tanpa asupan vitamin tidak akan dapat melakukan aktivitas hidup dengan baik,
kekurangan vitamin menyebabkan tubuh kita mudah terkena penyakit.
e.
Mineral:
Mineral adalah senyawa alami yang terbentuk
melalui proses geologis. Istilah mineral termasuk tidak hanya bahan komposisi
kimia tetapi juga struktur mineral. Mineral termasuk dalam komposisi unsur
murni dan garam sederhana sampai silikat yang sangat kompleks dengan ribuan
bentuk yang diketahui (senyawaan organik biasanya tidak termasuk). Ilmu yang
mempelajari mineral disebut mineralogi.
f.
Air:
Air adalah substansi kimia dengan rumus kimia H2O: satu
molekul air memiliki dua atom hidrogen kovalen terikat pada atom oksigen
tunggal.
2.
Kelebihan dan
Kekurangan jenis-jenis Makanan “4 sehat 5 sempurna
“
a)
Karbohidrat :
Kelebihan Karbohidrat :
Ada beberapa penyakit yang di alami
oleh orang yang mengalami kelebihan karbohidrat.
·
Overwiegh (Kelebihan Berat Badan)
·
Diabetes
·
Jantung koroner
Kekurangan Karbohidrat :
Penyakit orang yang mengalami
kekurangan karbohidrat
1.Marmus
Penyakit marmus sering menyerang anak
balita ( di bawah lima tahun )Penyakit marmus sangat berbahaya dan bisa
menyebabkan kematian apabila tidak ditangani secara serius.Penyakit marmus akan
mengakibatkan tumbuh kembang anak menjadi terhambat.Perkembangan kecerdasannya
menjadi lambat dan tidak menutup kemungkinan akan berdampak pada perkembangan
pisikologisnya.
b)
Protein:
Kelebihan Protein :
Mengonsumsi lebih
dari 30 persen protein sehari bisa menyebabkan terbentuknya keton, dan membuat
ginjal bekerja keras, membuangnya keluar tubuh. Hali ni selain membebani ginjal
juga bisa mengganggu jantung akibat dehidrasi, tulang kehilangan kalsium, dan
massa otot malah bisa hilang.
Kekurangan Protein :
Kekurangan
protein bisa menyebabkan penyakit busung lapar karena protein itu berfungsi sebagai
sumber energi,hormon,enzim,dan sebagainya,jika kita kekurangan itu semua kita
akan terjangkit penyakit busung lapar.
c)
Lemak:
Kelebihan
Lemak : Kelebihan lemak tubuh dikaitkan dengan ancaman fisik yang
besar seperti penyakit jantung,obesitas, kanker,
dan diabetes. orang gemuk juga cenderung memiliki kadar
kolesterol tinggi, membuat mereka lebih rentan terhadap arteriosklerosis, penyempitan
arteri oleh endapan plak. Ini menjadi ancaman nyawa ketika pembuluh
darah menjadi begitu sempit atau tersumbat bahwa organ-organ vital
seperti otak, jantung atau ginjal kekurangan darah. Selain itu, penyempitan
pembuluh darah memaksa jantung untuk memompa lebih keras, dan tekanan
darah akan meningkat. Tekanan darah tinggi itu sendiri menimbulkan beberapa
risiko kesehatan, termasuk serangan jantung, gagal ginjal,
dan stroke. Sekitar 25 persen dari semua masalah jantung dan
pembuluh darah yang berhubungan dengan obesitas.
Kekurangan Lemak :
Kekurangan lemak juga menyebabkan penyakit yang cukup berbahaya bagi tubuh
yaitu lemah nya penyerapan vitamin,depresi & kelebihan makan.
d)
Vitamin:
Kelebihan Vitamin
:
Ø Vitamin A
Vitamin A
(retinol) penting bagi perubahan cahaya, menjaga kesehatan kulit, tulang, dan
gigi, membantu memelihara membran mukosa pada sistem pernapasan dan organ
pencernaan, serta menangkal serangan infeksi sehingga kerap disebut vitamin
antiinfeksi. Vitamin A juga bersifat antioksidan yang mampu menetralkan radikal
bebas sehingga mencegah jaringan dan sel dari kerusakan.
Vitamin A
banyak kita dapatkan dari makanan hewani, sedangkan dari produk nabati kita
bisa memperoleh betakaroten yang nantinya akan diubah menjadi vitamin A di
dalam tubuh.
Kebutuhan
terhadap vitamin A yang direkomendasikan ialah 800 mikrogram per hari
(mkg/hari) untuk wanita dan 1.000 mkg/hari untuk pria. Kelebihan vitamin A
dapat menyebabkan mual, pandangan kabur, kelainan pertumbuhan, rambut rontok,
lever dan limfa bengkak, cacat bawaan pada bayi, serta rapuh tulang hingga
mudah patah.
Ø Vitamin B3
Niasin
(vitamin B3) diperlukan untuk mengubah protesin, lemak, dan karbohidrat menjadi
energi, membantu fungsi sistem pencernaan, serta mendukung kesehatan kulit dan
saraf. Dosis terbesar niasin yang sering kali lebih dari 1.000 miligram per
hari (mg/hari) dapat menurunkan kolesterol jahat LDL dan trigliserida,
sekaligus menaikkan kolesterol baik HDL. Namun, konsumsi niasin dosis tinggi sebaiknya
dengan pengawasan dokter.
Perempuan
normalnya mendapatkan 15 mg niasin per hari, sementara pria 15-19 mg/hari.
Triptofan adalah asam amino yang berperan seperti niasin, dan 60 mg triptofan
setara dengan 1 mg niasin. Mengonsumsi kelebihan niasin dapat mengarah pada
masalah jantung, timbul ruam, gatal-gatal, baal, kulit terasa panas tetapi
bukan demam, sakit perut, kerusakan hati, gangguan otot, kembung, kulit kering,
sakit kepala, sesak napas, dan lain-lain.
Ø Vitamin B6
Vitamin B6
(piridoksin) berguna untuk membantu fungsi otak, mengubah protein menjadi
energi. Sinergi antara vitamin B6, B12, dan asam folat dapat mengurangi kadar
homosistein (asam amino) di dalam darah. Tingginya homosistein dapat
meningkatkan risiko serangan jantung.
Kebutuhan
vitamin B6 bagi perempuan sekitar 1,6 mg/hari, sedangkan bagi pria 2 mg/hari.
Konsumsi vitamin B6 dosis tinggi, misalnya lebih dari 250 mg/hari, dapat
menyebabkan kerusakan saraf, seperti kaki mati rasa, sehingga sulit berjalan.
Pada ibu hamil, kelebihan ini dapat mengganggu pertumbuhan janin.
Kekurangan Vitamin :
Mereka yang tidak mendapatkan
cukup vitamin A, B1, dan B2
misalnya, selalu akan merasa lelah, disertai dengan hilangnya nafsu makan.
Gejala lain termasuk diantaranya stres mental dan emosional, bibir pecah-pecah,
dan kebiasaan yang mengganggu atau menyakitkan lainnya.
Yang paling umum menyebabkan kekurangan vitamin diantaranya termasuk pola makan yang buruk, alkoholisme, stres, kurangnya asupan vitamin, atau konsumsi obat-obatan yang mengganggu asupan vitamin Anda. Jika Anda selalu merasa lelah atau merasa kurang energi, Anda mungkin kekurangan vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Jika Anda mengunjungi dokter Anda dan mengatakan masalah Anda kepadanya, ia mungkin akan merekomendasikan vitamin dan suplemen yang akan memberikan apa yang anda butuhkan. Apa pun yang Anda lakukan, Anda tidak boleh berlebihan dan mencoba untuk mengganti apa yang telah hilang - karena hal ini akan menambah bahaya daripada kebaikan bagi tubuh anda.
Yang paling umum menyebabkan kekurangan vitamin diantaranya termasuk pola makan yang buruk, alkoholisme, stres, kurangnya asupan vitamin, atau konsumsi obat-obatan yang mengganggu asupan vitamin Anda. Jika Anda selalu merasa lelah atau merasa kurang energi, Anda mungkin kekurangan vitamin yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Jika Anda mengunjungi dokter Anda dan mengatakan masalah Anda kepadanya, ia mungkin akan merekomendasikan vitamin dan suplemen yang akan memberikan apa yang anda butuhkan. Apa pun yang Anda lakukan, Anda tidak boleh berlebihan dan mencoba untuk mengganti apa yang telah hilang - karena hal ini akan menambah bahaya daripada kebaikan bagi tubuh anda.
e)
Mineral:
Kekurangan Mineral :
Dampaknya :
- Kelebihan Mineral dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
- Kekurangan Minerah dapat menyebabkan penyakit kekurangan mineral
Penyakit akibat kelebihan dan kekurangan mineral. diantaranya:
1. Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan
system saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
- Kelebihan Mineral dalam jumlah yang berlebihan dapat menyebabkan keracunan.
- Kekurangan Minerah dapat menyebabkan penyakit kekurangan mineral
Penyakit akibat kelebihan dan kekurangan mineral. diantaranya:
1. Akibat kekurangan natrium adalah sebagai berikut:
- menyebabkan kejang, apatis dan kehilangan nafsu makan
- dapat terjadi setelah muntah, diare, keringat berlebihan, dan diet rendah natrium
Akibat kelebihan natrium dapat menimbulkan keracunan yang dalam keadaan akut
menyebabkan edema dan hipertensi.
2. Akibat Kekurangan dan Kelebihan Chlor sebagai berikut:
- Kekurangan klor terjadi pada muntah-muntah, diare kronis, dan keringat berlebihan.
- Dan jika kelebihan juga bisa membuat muntah.
3. Kelebihan dan Kekurangan Kalsium sebagai berikut:
- Kekurangan kalsium pada masa pertumbuhan menyebabkan gangguan
pertumbuhan, tulang kurang kuat, mudah bengkok dan rapuh. .
- Akibat kelebihan kalsium menimbulkan batu ginjal atau gangguan ginjal,
gangguan absorpsi mineral lain serta konstipasi.
4. Dampak Kelebihan dan Kekurangan fosfor sebagai berikut:
- Kekurangan fosfor mengakibatkan kerusakan tulang dengan gejala lelah,
kurang nafsu makan dan kerusakan tulang.
- Bila kadar fosfor darah terlalu tinggi, ion fosfat akan mengikat kalsium
sehingga dapat menimbulkan kejang.
5.Dampak Kelebihan dan Kekurangan Magnesium sebagai berikut:
- Penyakit yang menyebabkan muntah-muntah, diare, penggunaan diuretika
(perangsang pengeluaran urin), juga dapat menyebabkan kekurangan magnesium.
- Kekurangan magnesium berat akan menyebabkan kurang nafsu makan,
gangguan pertumbuhan, mudah tersinggung, gugup, kejang/tetanus, gangguan
system saraf pusat, halusinasi, koma dan gagal jantung.
6 Dampak Kelebihan dan Kekurangan Sukfur sebagai berikut:
- Dampak kekurangan sulfur bisa terjadi jika kekurangan protein.
- Kelebihan sulfur bisa terjadi jika konsumsi asam amino berlebih
yang akan menghambat pertumbuhan.
f)
Air:
Kelebihan Air :
*Penyakit diare. Di Indonesia
diare merupakan penyebab kematian kedua terbesar bagi anak-anak dibawah umur
lima tahun. Sebanyak 13 juta anak-anak balita mengalami diare
setiap tahun. Air yang terkontaminasi dan pengetahuan yang kurang tentang
budaya hidup bersih ditenggarai menjadi akar permasalahan ini. Sementara itu
100 juta rakyat Indonesia tidak memiliki akses air bersih.
*Pemiskinan. Rumah tangga yang membeli
air dari para penjaja membayar dua kali hingga enam kali dari rata-rata yang
dibayar bulanan oleh mereka yang mempunyai sambungan saluran pribadi untuk
volume air yang hanya sepersepuluhnya.
Kekurangan Air :
- Akan
mengakibatkan dehidrasi,bibir kering dan kulit menjadi kering.
0 komentar:
Posting Komentar